Morfología del indumento del danzante de Corpus Christi y su aplicación en el diseño de indumentaria - López Barrionuevo, Nancy Margarita (2019)
El presente trabajo “MORFOLOGÍA DEL INDUMENTO DEL DANZANTE DE CORPUS CHRISTI Y SU APLICACIÓN EN EL DISEÑO DE INDUMENTARIA” parte de identificar un problema explícito como es la exigua aplicación de la interpretación morfológica del indumento del danzante de Corpus Christi en indumentaria, causal de la desvalorización de la riqueza cultural intangible presente en la vestimenta del personaje principal de una de las fiestas religiosas que se realizan en Ecuador. Lo atractivo como fenómeno se tiende a ubicar en lo que de manera visual se denota o es evidente, y no en el lenguaje intrínseco que requiere de estudios más profundos que evidencien su valor simbólico; el mismo que puede ser utilizado como referente en el proceso creativo del diseño de indumentaria otorgándole cualidades identitarias a las vestimentas. La investigación trata de concebir una interacción del diseño con valores identitarios, generando un impacto socio cultural desde una expresión sincrética. Así mismo, forja una huella cognitiva, ya que a través de este estudio se puede vislumbrar nuevas realidades inmersas en la producción del conocimiento. El objetivo general al cual se da respuesta es: analizar los elementos morfológicos del indumento del danzante de Corpus Christi para aplicarlos en propuestas de diseño de indumentaria. Desde el punto de vista metodológico la investigación es de carácter cualitativo ya que origina datos descriptivos y busca desde una dimensión epistemológica, la interpretación de los fenómenos a estudiar mediante el uso de generalizaciones empíricas preexistentes. La objetividad en el uso de esta metodología recayó en la superación del dato empírico registrado, a través de la interpretación de sus significados. Mismos que se extrajeron de los datos con la finalidad de analizar una realidad subjetiva que tiene como elemento recíproco la riqueza interpretativa. La propuesta presentada, se analiza desde tres categorías abordadas en la investigación: cuerpo, indumento y contexto. Sin embargo, es importante recalcar que queda abierta la posibilidad de nuevos abordajes desde la perspectiva de otras disciplinas donde pueden emerger nuevas connotaciones respecto al tema.