Estrategia de prevención comunitaria de enfermedades diarreicas agudas a partir de la evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua - Argotti Zumbana, Carlos Fabián Lic. (2021)
Las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA), representan una de las afecciones producidas principalmente por el consumo de agua contaminada, siendo la población más afectada a nivel mundial la infantil, con una mayor prevalencia en el área rural, en donde el tratamiento de las aguas residuales es inapropiado. Los desechos humanos se evacuan en letrinas abiertas, canales y corrientes de agua, o se esparcen en las tierras de labranza. Se estima que estas patologías afectan a 1,5 millones de niños anualmente y constituyen la segunda causa de muerte en menores de cinco años, con un estimado de 525 000 cada año. Existen muchas vertientes de agua subterránea, que constituyen una fuente importante de agua para consumo humano y uso agrícola, que son afectados por la contaminación provocada por las fosas sépticas cercanas que contienen desechos orgánicos, heces de animales o por agro-químicos, provenientes de la actividad agrícola los cuales se infiltran a través del suelo y que llegan a estas fuentes de agua, además por las condiciones físicas de los puntos de captación las cuales no son ideales en infraestructura; dando lugar a la alteración de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua y por ende la calidad de vida de las personas que se abastecen de distintas formas de estos depósitos consideraos un vehículo para el transporte de patógenos causantes de enfermedades epidémicas, toxiinfecciones y enfermedades gastrointestinales tales como disentería amebiana, diarrea, dolor abdominal, entre otras. La evaluación de la calidad del agua se basa en la determinación de sustancias químicas específicas que pueden afectar a la salud tras la exposición. Es un proceso de enfoque múltiple que estudia la naturaleza física, química y biológica del agua con relación a la calidad natural, efectos humanos y acuáticos relacionados con la salud. La presente investigación surge por la necesidad de los habitantes de la comunidad por tener agua para el consumo directo o para la agricultura de calidad, Por tanto, es de gran relevancia el estudio de la calidad microbiológica y fisicoquímica de las aguas de vertiente, que son utilizadas por la comunidad de San Luis para prevenir causas que generen enfermedades de origen hídrico y peligro sanitario. Se realizaron entrevistas a los jefes de hogar de la comunidad de San Luis de Mulalillo, para determinar el origen, distribución, manejo de 15 agua y si algún miembro de la familia presentaban EDA en el lapso de 9 meses de estudio, se recolectaron muestras de agua de los diferentes puntos estratégicos en la captación, para su análisis en el laboratorio y se determinó que las enfermedades diarreicas agudas no solo se debe a los coliformes fecales presentes en el agua sino también a otros factores que están expuestos los habitantes. Se demostraron que en los parámetros pH, fluoruros, turbidez, nitritos, fosfatos, carbonatos, se encuentran en aceptabilidad de la calidad ambiental mientras que los parámetros de nitratos, cloro residual y coliformes fecales sobrepasan los límites máximos permisibles, por lo que pudiese existir una correlación directa con la aparición de enfermedades diarreicas agudas en la población infantil y longeva de la comunidad. La calidad del agua de la vertiente del rio Tunancay es afectada por las inadecuadas condiciones de higiene de los hogares cercanos al rio, así como también de los desechos de los animales que pastorean a riveras del rio y que los pobladores no tienen el debido cuidado para que estos no estén cerca de las vertientes de agua, es así que se aplicó una estrategia de prevención comunitaria sobre el buen uso y los protocolos a seguir para el consumo de agua segura en la población, conjuntamente con las autoridades y el cabildo de la comunidad y se establecieron charlas con el fin de prevenir enfermedades diarreicas a la población, además de una propuesta para que realicen trámites inherentes al desarrollo de un proyecto de agua potable y alcantarillado necesario en esta población. Se concluye que el agua de la comunidad de San Luis de Mulalillo se encuentra contaminada por Colibacilos totales que superan los límites máximos tolerables, así como también la presencia de nitratos y cloro residual.