Desarrollo integral en cuidadoras informales de personas con discapacidad - Chacón Ojeda, Dana Nicole (2022)
El cuidar a una persona con discapacidad dentro del microentorno es una situación que muchas personas pueden llegar a experimentar en algún momento de la vida. La atención en el hogar hacia las personas dependientes ha sido cada vez mayor, ocasionando que las instituciones públicas visualicen a la familia como el elemento fundamental para el cuidado, en especial, adscrito hacia la mujer, provocando varias afecciones dentro de su desarrollo personal, social, profesional, psicológico, económico y físico, siendo escasa la valoración por parte de la familia, las instituciones gubernamentales y por la sociedad. La investigación es de tipo descriptiva y exploratoria, con una muestra de 115 cuidadoras informales, tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo integral en cuidadoras informales de personas con discapacidad pertenecientes a la parroquia Puyo. Para la ejecución de la investigación se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, en base al diseño de un instrumento con 23 ítems, conformado por 6 dimensiones como la personal, social, profesional, económica, psicológica y física. Se validó su contenido por medio del criterio de juicio de expertos y su consistencia interna por el método de Alfa de Cronbach, mediante una prueba piloto de 15 cuidadoras informales pertenecientes a la parroquia Shell. Como propuesta para contribuir en el aumento del desarrollo integral en las cuidadoras informales, se optó por realizar una intervención grupal centrado en la aplicación de una guía de autocuidado, permitiendo que el grupo objetivo sea el actor principal a través de la participación en los talleres prácticos.