Determinación de alteraciones de la marcha asociados al transporte de baldes con productos agrícolas - Puco Vargas, Jonathan Alexander (2024)
El transporte de productos agrícolas de forma manual se considera como una de las principales actividades de la economía en el sector primario, haciendo uso de baldes considerando el tipo de producto que se planea transportar. El problema radica en cuáles son las alteraciones de la marcha al momento de transportar productos agrícolas mediante baldes, en un entorno de trabajo donde se involucran varias actividades físicas intensas, este tipo de alteraciones pueden comprometer la seguridad y el rendimiento de las personas. Para abordar esta problemática se llevó a cabo un exhaustivo análisis de los parámetros de marcha y en base a esto, se desarrolló un protocolo de estudio de la marcha con diferentes configuraciones de transporte de baldes, adaptado a las características y requerimientos del LAM-UTA. Se seleccionaron métodos y equipos, la preparación de los diferentes sujetos sometidos a análisis, y la realización previa de pruebas controladas en el laboratorio. Se recopilaron datos de participantes en el LAM-UTA, y en campo. Estos datos fueron analizados por tablas y gráficas arrojadas por el software en tiempo real, determinando cuáles son las alteraciones de la marcha producidas al momento de transportar productos mediante baldes en los diferentes parámetros biomecánicos seleccionados: inclinación de pelvis, oblicuidad de pelvis, flexo-extensión de cadera, rotación de cadera, flexo-extensión de rodilla, y rotación de rodilla. El resultado final fue estimar cuáles son las alteraciones de la marcha producidas durante el transporte de productos, éstas permitirán realizar ajustes en el protocolo establecido, y desarrollar sugerencias de mejora para el transporte de carga.