Desarrollo del proceso de fabricación para la obtención de sorbetes biodegradables. - Manjarrez Ocaña, Edwin Andrés (2025)
La creciente preocupación por la contaminación ambiental causada por plásticos de un solo uso ha impulsado la búsqueda de alternativas biodegradables, en este proyecto se aborda esta problemática mediante el desarrollo de un proceso para fabricar sorbetes biodegradables que reduzcan el impacto ambiental. Se priorizó el uso de materiales como el bagazo de caña de azúcar, seleccionado por su disponibilidad, bajo costo y propiedades biodegradables, sumándose a su versatilidad y baja huella de carbono, alineándose con las tendencias globales hacia la sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El proceso de desarrollo incluyó una revisión exhaustiva de la literatura científica y técnica para identificar materiales adecuados y evaluar los métodos más eficientes de fabricación. Se seleccionó el método de extrusión como técnica principal, dada su capacidad para procesar los materiales elegidos y su adaptabilidad en la industria. Como parte del proyecto, se diseñó una máquina extrusora de tornillo simple, optimizada para producir hasta 2 kg/hora de sorbetes biodegradables. El diseño se enfocó en la eficiencia del proceso y en la adecuada configuración del sistema de extrusión, garantizando una producción continua y uniforme con un bajo consumo de recursos. Los resultados del estudio evidenciaron que la combinación de bagazo de caña de azúcar y almidón de yuca permite obtener sorbetes biodegradables con características adecuadas para su uso en la industria alimentaria. La máquina diseñada cumple con los requisitos de producción sostenible, asegurando viabilidad económica, escalabilidad industrial y reducción de residuos plásticos. Además de promover la innovación tecnológica y apoya a la transición hacia una economía circular.