Catastro de los sistemas de alcantarillado a través de la georeferenciación y digitalización para mejorar la calidad de información sanitaria de la parroquia urbana Tisaleo y caseríos San Luis, San Francisco, San Juan, San Diego, Alobamba, Santa Lucia – La Libertad, Santa Lucia – Centro, Santa Lucia – Arriba, El Calvario del cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua - Bonilla Camino, Tannia Elizabeth (2023)
El manejo y mantenimiento de los sistemas de alcantarillado de la mayor parte del cantón Tisaleo, de la provincia de Tungurahua, se encuentra a cargo del GAD Municipal del Cantón. Dicha entidad no posee un catastro actualizado de todas las redes que tiene a su cargo, lo cual dificulta en gran parte el mantenimiento de las mismas y futuras obras que se deseen desarrollar en los sectores. En el presente proyecto técnico, se realizó un levantamiento georreferenciado en campo de los sistemas de alcantarillado con sus respectivos componentes, que en este caso son los pozos de revisión y las plantas de tratamiento de aguas residuales. Con la ayuda de un GPS se levantó dicha información para procesarla e identificarla y una vez finalizado se utilizó un Sistema de Información Geográfica (SIG), donde se visualizó y editó la información levantada. Para finalizar, se identificaron 8 redes de alcantarillado; la tubería en su mayor parte es de hormigón simple, con diámetros que oscilan entre 250, 300, 400 y 600 milímetros; también se observó tubería PVC con diámetros de 200, 250 y 300 milímetros. Se cuenta con 5 plantas de tratamiento de aguas servidas: “Chilco la Esperanza”, “Bellavista”, “Centro Cantonal”, “San Juan” y “La Libertad”; se identificó que existen tanques biodigestores para el tratamiento de las aguas del Centro Cantonal y se observó que cuando la descarga no se realiza en las plantas de tratamiento, las aguas se unen a las redes de la parroquia Huachi Grande y Montalvo del cantón Ambato.