Estudio de factibilidad de un sistema automatizado en una máquina lavadora de piezas mecánicas, para disminuir el tiempo de manufactura en el taller mecánico “Ecuador”. ubicada en el cantón Salcedo - Coque Mora, Manuel Mauricio (2011)
Las innovaciones realizadas en las máquinas lavadoras y des engrasadoras han conseguido disminuir los tiempos del proceso utilizando sistemas automatizados y nuevos desengrasantes. La máquina que posee el taller mecánico “Ecuador”, no abastecen la producción (mantenimiento y/o reparación de motores a gasolina), lo que ha generado retrasos en la producción, haciendo que el cliente tenga que esperar más días de lo estipulado. Para ejecutar este trabajo como primer paso se realizo un estudio general de la máquina Hidrolavadora en el “Lubricentro Balseca”, según los requerimientos necesarios para la optimización del proceso de lavado de accesorios de motor, se procedió a realizar un diseño que consta de un PLC y dispositivos de control, para conseguir que el proceso de lavado sea automático, evitando así que los químicos se desperdicien en el agua y sea aprovechado en su totalidad por el accesorio de motor de esta manera se mejorará la calidad del lavado. Se realizó un programa que controla los tiempos tanto de lavado como de enjuague, cabe recalcar que estos tiempos no son iguales para todos los accesorios programados, es por esta razón que si desea lavar un accesorio que no esté en la lista se programe una opción (Otros) en la que se puede ingresar los tiempos de lavado y enjuague. Todo este sistema se implemento en la máquina Hidrolavadora. Finalmente se hizo las pruebas correspondientes para verificar el buen funcionamiento del sistema y de la máquina.