Mejoramiento de la vía Palopo Centro-Palopo Mirador de la parroquia Ignacio Flores del cantón Latacunga - Tapia Villamarin, Mary Carmen (2022)
El proyecto fue elaborado con el fin de realizar el estudio para el mejoramiento de la vía Palopo Centro- Palopo Mirador, mismo que favorecerá el desarrollo económico y social de los habitantes del sector. El desarrollo de este proyecto consta del levantamiento topográfico para lo cual se empleó la estación total; el conteo de tráfico vehicular con el que se determinó el TPDA proyectado para 20 años; el estudio del suelo en donde se determinó la granulometría, los índices líquido y plástico y el CBR puntual para posteriormente calcular el CBR de diseño que permitió diseñar la estructura del pavimento. Además, se realizó el diseño geométrico de la vía de acuerdo a las especificaciones del MOP y el presupuesto referencial del proyecto. Al concluir el proyecto se lo entregará al GAD Municipal del cantón Latacunga, como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato para la comunidad, que podrá usarlo de la manera que lo crea conveniente.