Diseño de indumentaria que contribuya a desarrollar la motricidad fina en niños de 3 a 5 años en la ciudad de Ambato - Lascano Filian, Heidi Marilyn (2022)
A lo largo del tiempo, el diseño funcional se ha establecido en distintos ámbitos y sectores de la indumentaria, la línea de vestuario infantil no ha sido la excepción, en base al contexto se ha encontrado nuevas necesidades a resolver como es el caso del déficit de habilidades motrices en niños de etapa preescolar. Con la falta de cuidados específicos, supervisión y vulnerabilidad, muchos de los niños pueden desarrollar un problema que se prolonga en las actividades cotidianas y su diario vivir, generando codependencia, problemas de autoestima y desorden en el aprendizaje. Las propuestas de diseño funcional aplicado a esta área son casi obsoletas en el entorno local sin embargo son muy necesarias para mejorar la habilidad del niño a temprana edad. El presente proyecto forma parte de la composición de propuestas de diseño funcional con aplicaciones y tratamientos textiles que promuevan el desarrollo de habilidades motrices finas en niños de etapa preescolar. Para lo cual se establecen técnicas basadas en la implementación por texturas, colores, planos desmontables, entre otros. Como parte de la propuesta se realizó una colección de indumentaria elaborado a partir de distintos géneros textiles que aportaron a ser parte de la respuesta a la necesidad del usuario en prendas de indumentaria. Este proyecto, se considera un aporte al diseño funcional, el mismo que busca destacar y generar un espacio en el segmento de mercado local con el fin de no dejar de lado las prioridades del usuario, se considera importante fundamentar una propuesta innovadora entre la competencia marcando la diferencia entre preferencias de indumentaria.