La disposición final de los desechos sólidos y su incidencia en el buen vivir de los habitantes del cantón Archidona ubicado en la provincia de Napo durante el año 2012 - Hidalgo Ulloa, Erik Marcelo (2012)
El presente trabajo de investigación con el tema correspondiente a: “La disposición final de los desechos sólidos producidos en el cantón Archidona y su incidencia para mejorar la calidad de vida de sus habitantes durante el año 2012.” La modalidad fundamental de investigación es explorativa y descriptiva, profundizando en Investigación de Campo y documentación Bibliográfico. La importancia del vigente proyecto compensa la necesidad que tiene el cantón Archidona en la actualidad con respecto a la disposición final de los Residuos Sólidos Municipales, incidiendo directamente en la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Y basado en Art.66.- numeral 27 del de la Constitución de la República del Ecuador, que reconoce y garantiza a las personas el derecho a vivir en un ambiente sano ecológicamente equilibrada, libre de contaminación y en armonía con la naturaleza, nace el interés de indicar el presente trabajo elaborado de manera independiente. Al concluir este trabajo de investigación se determina que el manejo no adecuado de los Residuos Sólidos Municipales, causa graves daños al medio ambiente, y por ende a la salud de los habitantes del Cantón Archidona. Como recomendación básica, se dispone el realzar el diseño de un relleno sanitario manual que cubra con la demanda de la disposición final de los RSM durante los próximos 25 años, tomando énfasis el manejo de sustancias sólidas, liquidas y gaseosas.