Diseño de complementos de vestuario, femenino con la aplicación de técnicas artesanales e insumos de los pueblos indígenas de la provincia de Tungurahua - Valencia Cherrez, Deysi Elizabeth (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y crear accesorios de moda femenina, donde la multiplicidad de ofertas laborales y productos se registra el vacío de propuestas para mujeres de 30 a 34 años de acuerdo al estudio de mercado que asignó a este estrato de población debido a su poder adquisitivo y estrato social, de la ciudad de Ambato, para de esta manera ofrecer a los clientes productos innovadores y de calidad. La vestimenta tradicional indígena se ha perdido a través de los años, pues es un aspecto importante dentro de la cultura, y hoy por hoy en el Ecuador, se ha establecido impulsar la pluriculturalidad, y en este caso impulsar la industria de la moda con este tipo de indumentaria, las necesidad de lucir un accesorio de moda con el concepto de fusión cultural, este tema ha sido tomado como preferencia por varios diseñadores de modas de países como Guatemala, Argentina, España entre otros, en el Ecuador este tipo de indumentaria no ha sido explorado con profundidad. El propósito de este proyecto es rescatar tanto la riqueza tangible, como intangible de uno de nuestros pueblos indígenas, en este caso Los Chibuleos, se seleccionó a este pueblo por la variedad de sus elementos, así como su vestimenta sus costumbres, sus fiestas y tradiciones. Nos enfocamos en la vestimenta femenina, de la cual podemos destacar los bordados de sus blusas, las cuales se realizan de manera manual por las mujeres de este pueblo las cuales conservan esta costumbre, en sus bordados podemos observar la riqueza natural de su pueblo, lo cual representan con sus formas y colores. Los accesorios son muy versátiles, estos ya que estos abarcan un mercado más grande y no necesitan de tallas, se los puede utilizar en cualquier hora del día y son aptos para todo tipo de evento social, de igual modo los pueden utilizar todas las mujeres sin importar su contextura y características físicas. Los textiles utilizados en el diseño de los accesorios propuestos fueron dentro de las fibras naturales-animal como la lana de cordero o borrego, yute y dentro de las fibras naturales-vegetales la cabuya, y el cuero, las cuales al fusionarlos reflejan fusión de materiales que al contrastarlos originan un artículo único fuera de lo común, y de moda que brinda elegancia y distinción. La metodología utilizada para el proyecto se dio por medio de fuentes bibliográficas, mediante técnicas de estudio cuantitativas como la encuesta donde se preguntó diversos aspectos entre ellos: tipos de accesorios más utilizados, frecuencia de consumo, materiales naturales, artificiales y sintético, diseño, precios, colores, funcionalidad, perfil del consumidor; para de esta manera llegar a crear prendas de vestir innovadoras y prácticas.