Análisis estructural del desempeño sísmico de los laboratorios de hidráulica, hormigón y mecánica de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato mediante la medición de aceleraciones - Salán Suquillo, Héctor Henry (2021)
Los procedimientos que se utilizaron en el análisis de las estructuras son de tipo cualitativo y cuantitativo por medio de formatos y matrices de la FEMA 154 y la NEC 2015, con el propósito de realizar el reconocimiento y clasificación de la estructura por su vulnerabilidad sísmica. Con las dos propuestas que se emplearon en el proyecto se determinó que el grado de vulnerabilidad de las estructuras son altos, ya que el factor de castigo para las edificaciones es pequeño, para el análisis los parámetros más relevantes fueron: las irregularidades en planta y elevación, el sistema estructural y el tipo de suelo. Con toda la información recopilada se realizó el análisis estático lineal y el análisis estático no lineal para verificar los factores modales y el comportamiento de las estructuras. Con los resultados obtenidos del análisis lineal se concluyó que el periodo de vibración y las derivas de piso en dos de las estructuras cumplen con lo establecido por la NEC 2015, a diferencia del Laboratorio de Hormigón que presento muchos problemas en su diseño y análisis, cada estructura presento un comportamiento torsional en sus modos de vibración y con respecto al análisis estático no lineal se observó que dos de las edificaciones cumplen con la capacidad para los diferentes niveles de amenazas sísmicas, con respecto al Laboratorio de Hormigón que tiene un alto grado de amenaza sísmica. Con los resultados de las dos metodologías empleadas se realizó una propuesta de reforzamientos de la edificación del Laboratorio de Hormigón. Finalmente, se realizó una comparación de los periodos obtenidos por formulas empíricas que se basaron en vibraciones ambientales, para relacionarlos con el grado de vulnerabilidad de las estructuras.