La falta de tipicidad de la práctica legal de la medicina estética en el código penal Ecuatoriano produce la impunidad de este acto en los juzgados penales del cantón Ambato durante el primer semestre del año 2011 - Espín León, María Cristina (2011)
Actualmente el mercado de la medicina estética está totalmente en auge a nivel mundial, como en el Ecuador donde se le da gran importancia al aspecto y perfección física, por lo que las personas buscan solucionar sus defectos accediendo a algún tipo de tratamiento estético y cosmetológico, hasta llegar a una búsqueda de la belleza que puede convertirse en una obsesión peligrosa. Las personas lo que buscan es un servicio seguro y con resultados inmediatos, es por esta razón que es importante contar con garantías para acceder a estos procedimientos de estética. En la actualidad el Ecuador no cuenta con un marco normativo referente a la práctica de la medicina estética, lo que ocasiona una serie de problemas entre ellos la proliferación de Centros de estética ilegales, así como la práctica de la medicina estética por no profesionales en la materia, poniendo en riesgo la salud y vida de las personas que acceden a estos tratamientos. Por lo que es importante primeramente contar con una norma legal que controle y regule la práctica de la medicina estética así como, tipificar como delito la práctica de la medicina estética por no profesionales, para por un lado prevenir y evitar que se de esta práctica ilegal y por otro en caso de darse poder sancionarla penalmente ya que pone en juego derechos fundamentales de los seres humanos.