Cultura e ideología en el capitalismo: una crítica desde la serie Malcolm in the Middle - Ramos Villacís, Kevin Daniel (2025)
La investigación analiza la serie Malcolm in the Middle como una crítica hacia la ideología capitalista, explorando cómo las narrativas y los personajes representan las tensiones sociales y económicas de la clase media estadounidense. A través de un enfoque metodológico interdisciplinario basado en análisis de discurso, se identificaron los valores hegemónicos y los mecanismos de resistencia que emergen en las dinámicas familiares y sociales de los personajes. La serie, mediante el uso del humor y la ironía, no solo refleja las aspiraciones y frustraciones de la clase media, sino que también denuncia las desigualdades y limitaciones impuestas por el sistema capitalista. Los resultados destacan cómo los discursos mediáticos refuerzan o cuestionan las estructuras de poder, proporcionando un espacio de reflexión crítica sobre la relación entre las clases subalternas y las ideologías dominantes.