La implementación de un sistema bicameral en la Asamblea Nacional de la República del Ecuador - Guamán Gaibor, Washington Oswaldo (2023)
El parlamento unicameral conlleva dificultades y desventajas que reducen el cumplimiento de las funciones que el sistema político espera del mismo. El trabajo investigativo tuvo como propósito analizar la contribución de la implementación del sistema bicameral en la función legislativa del Ecuador. El enfoque empleado fue de tipo mixto, con acopio y recolección de información y datos para su análisis. Fue además cuantitativo y enfocado a recabar documentación y aptitudes hacia el fenómeno abordado. Se efectuó un análisis de Derecho Comparado, con una tipología descriptiva. Se analizaron documentos sobre el sistema legislativo ecuatoriano e internacional. La población fueron profesionales del derecho ecuatoriano; fue tomada una muestra por conveniencia, de 22 profesionales del derecho, conocedores de la rama constitucional. Se diseñó un cuestionario auto ministrado, de selección simple, con opciones de respuesta SÍ o NO, con 16 ítems formulados interrogativos. Los resultados de la encuesta arrojaron, para la dimensión ventajas del sistema bicameral, una aptitud unánimemente positiva de la muestra encuestada respecto a los indicadores formulados. En la dimensión obstáculos para una reforma bicameral, 77,3% manifestó que la carta magna ecuatoriana sí dispone de una organización dúctil para hacer posible una trasformación codificada en el establecimiento del representativo de doble cámara. En la dimensión problemas de la función legislativa unicameral en Ecuador, casi por unanimidad los encuestados estuvieron de acuerdo con la existencia de todos los problemas plasmados en los indicadores. Mayoritariamente no hubo aptitud positiva ante las posibles ventajas de la función legislativa unicameral en Ecuador. Se concluye que, en Ecuador, una reforma hacia el parlamento bicameral para disponer de la función legislativa estatal con mejores mecanismos reflexivos y moderados para elaborar leyes, así como mecanismo para la división de poderes, es factible.