Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del sector la matriz de la ciudad de Ambato” - Rosero Bautista, Verónica Alexandra (2019)
Para realizar el estudio fue necesario utilizar diferentes métodos y técnicas de investigación, en la etapa inicial se recolecto información sobre la evaluación de espectros de respuestas a los sistemas de fallas escogidos con el espectro propuesto por la Nec-15, en la etapa de recolección de datos y obtención de resultados se usó la investigación descriptiva, después de la etapa de experimentación se realizaron ensayos para determinar el tipo de suelo mediante el ensayo de Penetración Estándar (SPT), la NEC recomienda realizar 5 perforaciones para el estudio de suelos, por lo cual se usaron los GMPE’s: Akkar y Bommer , Boore y Atkinson, Kanno, Youngs y Zhao.Los resultados obtenidos fueron que según el modelo de Akkar y Bommer es el más crítico, ya que con este modelo se obtuvo la máxima aceleración para cada una de las fallas, además en un cierto intervalo del periodo supera al espectro de la NEC-15 para las fallas Ambato. El espectro que generó la mayor respuesta fue el de la falla Ambato debido a que esta falla presenta la menor distancia perpendicular a la zona de estudio de 1,05 Km.