Descentralización Administrativa y eficiencia en la Gestión Pública en la ciudad de Ambato - Guaigua Rivas, Sebastián Jonathan (2025)
Para el desarrollo de la presente investigación se planteo el objetivo de analizar el impacto de la descentralización administrativa en la eficiencia de la gestión pública en la ciudad de Ambato. Se analizaron documentos normativos como el COOTAD y la Constitución de Ecuador, utilizando grabadoras y software para transcribir y analizar las entrevistas con funcionarios. Se consultó bibliografía especializada sobre descentralización y gestión pública. La metodología fue cualitativa, con entrevistas a cuatro funcionarios clave en Ambato. Los datos fueron transcritos y codificados, identificando patrones y categorías, y se revisó el marco legal para contextualizar los hallazgos. Entre los principales hallazgos se destaca que la descentralización administrativa ha permitido acercar la gestión pública a las necesidades específicas de la población, mejorando la capacidad de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) para tomar decisiones más contextualizadas y oportunas. Sin embargo, esta autonomía no siempre se ha visto respaldada por una asignación adecuada de recursos financieros y técnicos, lo cual ha limitado la eficiencia y cobertura de los servicios públicos. Se recomienda implementar ajustes en el marco normativo que garanticen una distribución más equitativa y adecuada de los recursos financieros y técnicos.