Diseño geométrico de la alternativa vial Shuyo – Pinllopata en el tramo km 24+000 – 28+000 perteneciente a los cantones Pujilí y Pangua de la provincia de Cotopaxi - Silva Coque, Esteban Fernando (2020)
Este proyecto se llevó a cabo mediante estudios preliminares ya que no existe ningún estudio de diseño en dicha vía, se utilizó herramientas y equipos topográficos tales como el equipo RTK (Real Time Kinematic) para obtener las curvas de nivel de la vía existente cada 500 metros. Además, se utilizó un drone que sobrevuele dicha vía para la toma de imágenes (Ortofoto), video y la obtención de la faja topográfica. Parte fundamental de este estudio fue el reconocimiento de campo, el cual consta de una longitud de 4000 metros, actualmente es un camino lastrado. Posteriormente se realizó el levantamiento topográfico de la vía y el diseño en sentido horizontal, vertical y transversal de acuerdo a las normas que dicta el Ministerio Transporte y Obras Públicas del Ecuador. Luego se determinó el Trafico Promedio Diario Anual (TPDA) para saber el nivel de servicio de la vía la cual es de Clase IV en el periodo de diseño estimado de 20 años, también se consiguió el cálculo de volumen de corte de 213680,64 m3 debido a la topografía del proyecto y sobre todo cumpla las exigencias para este tipo de proyecto. Finalmente se elaboró un presupuesto referencial para la construcción de esta vía con un óptimo funcionamiento. Todo se encuentra descrito en este documento tanto en tablas, figuras y planos debidamente detallados.