Desarrollo de una aplicación basada en Matlab para el cálculo de muros a gravedad, muros en volado o cantiléver, muros con contrafuertes - Zavala Córdova, Luis Eduardo (2017)
En el presente proyecto de investigación se realizó la codificación y la interfaz gráfica de una aplicación para el cálculo y el diseño de muros de contención utilizando la aplicación del programa MATLAB, el cual permite obtener resultados de forma rápida y segura, mediante el ingreso de datos como: dimensiones de los muros y características de los materiales. Los tipos de muros a realizar en este trabajo son: muros a gravedad, muros en volado o cantiléver y muros con contrafuertes. Para el desarrollo de la aplicación fue necesario realizar un análisis a los diferentes métodos de cálculo y diseño de muros de contención, aprobados por normas técnicas nacionales e internacionales como son: la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2105) y el American Concrete Institute (ACI 2014), en base a este análisis se escogió los métodos de cálculo y diseño que facilitaron la codificación del software. Una vez seleccionados los métodos de cálculos se procedió al desarrollo del código de programación de la aplicación para a continuación realizar la interfaz gráfica del mismo. Para la eficacia de la aplicación se comprobó a través de un cotejo de resultados obtenidos mediante la aplicación y a través de cálculos manuales, logrando obtener un margen de error menor al 1.00%, con lo que se verifica que los valores que se obtienen a través de la aplicación de cálculo son confiables.