Estrategias de relajación para prevenir trastornos de ansiedad en los cuidadores de personas con discapacidad física e intelectual - Mosquera Punina, Katherine Fernanda (2023)
Estar a cargo de una persona limita considerablemente la vida social y familiar del cuidador, por lo mismo se ve afectado la calidad vida de el que ejerce el rol, es imprescindible que se provea de estrategias de relajación con el propósito de disminuir o impedir la posibilidad que se adquiera trastornos de ansiedad a futuro. Se han planteado como objetivos implementar estrategias de relajación para prevenir trastornos de ansiedad en los cuidadores de personas con discapacidad física e intelectual de la Fundación Construyamos un Sueño, de la unidad de atención “Los Emprendedores” en el Cantón Saquisilí. La investigación fue de tipo no experimental debido a que no se manipuló físicamente las variables, tuvo un enfoque cuantitativo ya que se aplicó el test de ansiedad de Hamilton. Los participantes fueron 30 cuidadores de personas con discapacidad física e intelectual, con una media de 45 años, en donde se determinó que el 33.3% de las personas que ejercen este rol presentaron ansiedad leve, 43.3% moderada y el 23.3% severa, por lo cual se aplicó las estrategias de relajación respetivas, por lo que se evidenció una disminución en niveles de ansiedad. Finalmente se concluyó que la elaboración de la propuesta resulto beneficiosa para la comunidad. Se sugiere que se estudie los niveles de depresión en la población antes mencionada.