Plan de conservación para la estructura del pavimento de la vía Aláquez – Mulaló en el tramo de la abscisa 4+970 hasta 9+940 de la provincia de Cotopaxi - Rodríguez Pinto, Ricardo Giovanny (2021)
Para la elaboración del proyecto técnico se realizó un levantamiento topográfico y se obtuvo una representación cercana a la realidad, también se hizo un inventario vial, en el que se constató las características de la vía, longitud, ancho, también la presencia de aceras, cunetas, pozos de alcantarilla y calles adyacentes. Se realizó un conteo manual del aforo vehicular con el que se determinó el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) con lo que se estableció que se clasifica en una vía colectora clase II. Mediante el método del Índice de Condición de Pavimento (PCI) se pudo evaluar el estado actual de su estructura, por medio de este método se determinó las fallas existentes en el pavimento así como su severidad, con los resultados obtenidos la vía Aláquez – Mulaló se encuentra en muy buen estado por lo que es necesario un mantenimiento rutinario. Se extrajo muestras de suelo a lo largo de la vía, a cada kilómetro para ser llevadas al laboratorio y poder realizar los ensayos correspondientes como granulometría, límites Atterberg, compactación y ensayo Índice de Soporte California (CBR). Con los resultados obtenidos en el método del Índice de condición de Pavimento (PCI), se determinó que se debe realizar un mantenimiento rutinario con la finalidad de alargar la vida útil de la vía.