Diseño de un producto lúdico que estimule el neurodesarrollo en niños con TEA grado 1 en CENI Ambato - Núñez Cunachi José Alejandro (2025)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) representa un desafío significativo para el desarrollo infantil, ya que afecta habilidades como la comunicación, la interacción social y la regulación emocional. Dentro de este espectro, los niños diagnosticados con TEA grado 1 requieren atención especializada que responda a sus características particulares, sin dejar de fomentar su autonomía y potencial cognitivo. En la ciudad de Ambato, el Centro Neurocognitivo Integral (CENI) trabaja diariamente con este grupo, sin embargo, enfrenta una problemática concreta, la limitada disponibilidad de herramientas adecuadas que favorezcan el desarrollo integral de estos niños en el entorno terapéutico. Por ello, se abre la oportunidad de diseñar un producto lúdico que potencie el neurodesarrollo infantil desde un enfoque inclusivo, sensorial y funcional, alineado con los objetivos terapéuticos del CENI. La carencia de este tipo de recursos no solo limita la experiencia de aprendizaje de los niños, sino que también afecta la efectividad de las terapias aplicadas por los especialistas. Además, los pocos productos que existen en el mercado nacional resultan costosos o poco adaptables a las dinámicas específicas de los niños con TEA, lo cual evidencia la necesidad de generar soluciones inclusivas. Este proyecto integrador tiene como objetivo el diseño de un producto lúdicoterapéutico que responda a las necesidades ergonómicas, cognitivas y emocionales de los niños con TEA grado 1 del CENI, considerando sus preferencias, capacidades y ritmo de aprendizaje. A través de un enfoque metodológico mixto, que combina la investigación de campo con herramientas del Diseño Centrado en el Usuario (DCU), se busca construir una propuesta realista, validada por profesionales, padres y los propios niños, que sea capaz de generar una experiencia significativa en cada sesión terapéutica. Se pretende no solo resolver una necesidad específica dentro del centro, sino también tener una posibilidad de réplica a nivel local y nacional, contribuyendo con una solución aplicable.