Sistemas de elevación para el transporte de productos cerámicos en la Empresa Novel de la ciudad de Latacunga y su incidencia en el nivel de producción - Chasi Cajas, Yesenia Maribel (2014)
La presente investigación consiste en el estudio de sistemas de elevación para productos cerámicos en la empresa “Novel” de la ciudad de Latacunga, adicionalmente tiene como finalidad disminuir el tiempo de transporte y aumentar el nivel de producción. Se realizaron investigaciones previas de campo para observar y recolectar toma de tiempos que fueron registrados en Cursogramas Analíticos y Diagramas de Recorrido, con estos resultados se efectúa la investigación del mejoramiento de la producción tanto con el transporte manual como el de elevación. Utilizando el método ordinal corregido de criterios ponderados se selecciona el sistema de elevación que mejor cumpla con los requerimientos planteados: costo, factibilidad de manufactura, capacidad de carga, tamaño y mantenimiento, para mejorar el transporte y producción de cerámicos. Finalmente se realizan los cálculos estructurales y diseño de los diferentes componentes en función a la carga que debe elevar y los esfuerzos a los que están sometidos en su funcionamiento habitual.