Análisis y diseño del paso superior, aplicado al intercambiador San Miguel de Calderón ubicado en la via Calderón-Guayllabamba, provincia de Pichincha - Sasintuña Sigcha, Víctor Elías (2016)
El presente trabajo tiene como tema la realización del “Análisis y Diseño del paso superior, Aplicado al Intercambiador San Miguel de Calderón ubicado en la Vía Calderón-Guayllabamba , Provincia de Pichinchar”. El estudio, análisis técnico y diseño se realizó en base a investigaciones realizadas en campo en las diferentes áreas como: topografía, geotecnia, drenaje, etc., necesarios para la ampliación de la carretera Panamericana Norte, tramo: Calderón-Guayllabamba al norte de la capital, en la Provincia de Pichincha. Los resultados del diseño estructural del paso superior del Intercambiador, son utilizados para la elaboración de los planos de las estructuras proyectadas y resolver el conflicto del tráfico en el sector, cuya área de influencia indirecta está constituida por la Parroquia Calderón que según el censo del 2010 tiene una población de 152.242 habitantes.