Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para mejorar la calidad de vida de la comunidad EL Santuario, parroquia La Matriz, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Moreta Telenchana, Luis Ricardo (2022)
El presente proyecto técnico consiste en mejorar sistema de saneamiento y tratamiento de aguas residuales de la comunidad el Santuario del cantón Quero, provincia de Tungurahua, deteriorado por el crecimiento poblacional y la falta de mantenimiento a través de los años, lo que ha alterado la calidad de vida de sus habitantes y el incorrecto aprovechamiento del recurso en el riego agrícola. Para tal efecto se recolectó la información base del proyecto consistiendo en: levantamiento topográfico de las redes de tuberías y pozos de alcantarillado, censo poblacional, inspección de la infraestructura física sanitaria, campañas de medición de caudales y caracterización de las aguas residuales. Esto con la finalidad de verificar la capacidad hidráulica de la red de recolección y la eficiencia de los procesos y operaciones unitarias actuales destinadas al tratamiento de las aguas residuales los cuales son: tanque séptico, FAFA y lecho de secado de lodos. Los resultados demostraron que cuatro tramos de red de tuberías no se ajustan a los parámetros de diseño (límites de pendientes y velocidades); además, el tren de tratamiento actual no genera un efluente de la calidad requerida para aguas tratadas destinadas al reuso agrícola que se especifica en la norma TULSMA 2015 y la guía FAO, por lo que se realizó el rediseño de las redes de recolección que presentan inconvenientes, y la incorporación de nuevos procesos de tratamiento como: cribado, desarenador, trampa de grasas, filtro percolador, sedimentador secundario y humedal artificial, además del mejoramiento de las unidades existentes.