Diseño del alcantarillado sanitario y pluvial y ptar para el caserío Sigsipamba de la parroquia de Picaihua del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Cruz Andrade, David Ernesto (2023)
Este proyecto de alcantarillado se focaliza en asegurar la correcta conducción y proceso de las aguas servidas y pluviales, plan adecuado para la correcta evacuación de estas a los cuerpos de agua a donde se dirigen. Para el presente proyecto se realizó un levantamiento topográfico con la precisión correspondiente mediante una Estación Total SOKKIA FX 105, se necesitó datos de la norma vigente en el país, todo esto para establecer la cantidad de habitantes que se beneficiaran del proyecto, el cual consta de 3.8 km de alcantarillado sanitario y 2.1 km alcantarillado pluvial, los cuales responden a un Caudal de diseño de 8.36 lt/seg y 1074.51 lt/seg respectivamente. La planta de tratamiento de aguas residuales se estructuró con: un canal de entrada, una rejilla, un desarenador, un tanque séptico, un lecho de secados y un filtro biológico de flujo ascendente, funcionando simultáneamente para tener como objetivo la depuración de los contaminantes de las aguas residuales provenientes de la zona de estudio. Para el proyecto definitivo fue imprescindible establecer los procesos: levantamiento topográfico, estudio demográfico, planos de diseño de alcantarillado sanitario y pluvial, diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales, análisis de precios unitarios (APUS), un presupuesto referencial el cual es de USD 834 971.84 dólares.