Incidencia de notificación de eventos adversos relacionados con la seguridad del paciente en los centros de salud del ministerio de salud pública: distrito 05d01 Latacunga - Lagla Chicaiza, Sandra Janeth Dra. (2021)
El objetivo del estudio es identificar la incidencia de la notificación de eventos adversos del paciente en los centros de salud pública del distrito 05D01 Latacunga. La metodología aplicada es de enfoque mixto, se contó con un diseño investigativo de triangulación concurrente, de campo y revisión bibliográfica como modalidad investigativa; para esto, se tomó como universo los centros de salud del distrito 05D01 Latacunga, el cual cuenta con 10 centros tipo A, 2 centros tipo B y 2 centros tipo C; para la muestra se determinó a 95 miembros pertenecientes a los centros de salud públicos del distrito 05D01 Latacunga y 61 profesionales, familiares y posgradistas de medicina familiar. La correlación se aplicó entre las respuestas más significativas en las variables de estudio, en los últimos 6 meses, para considerar si en el nivel de Atención Primaria de Salud se debe notificar los eventos adversos y si la población evaluada está familiarizada con el formulario emitido por el Ministerio de Salud Pública. El resultado principal, establece la correlación con el número de notificación en los últimos 6 meses con el conocimiento del formulario de notificación, se obtuvo un valor de correlación Tau-b de Kendall de 0,017, en este sentido se evidencia que el valor es inferior a p ≤ 0.05. En función a los resultados obtenidos, se concluye que existe una correlación positiva, en la que la notificación de eventos adversos incide en el cumplimiento de la normativa de seguridad del paciente.