El lenguaje en uso de la red social TikTok y su significación en los adolescentes de la Primera Iglesia Bautista Filial de la ciudad de Baños de Agua Santa - Castillo Hernández, Sarahí Elizabeth (2023)
La presente investigación se enfocó en comprender el lenguaje empleado dentro de la red social TikTok y los términos usados por los influencers o creadores de contenido audiovisual. Se contó con la participación de 10 adolescentes entre 12 a 17 años de la Primera Iglesia Bautista Filial de la ciudad de Baños de Agua Santa. El objetivo principal es determinar la significación que tiene el lenguaje en uso de la red social TikTok en la unidad de análisis. El método partió de un enfoque cualitativo y un paradigma cualitativo-interpretativo. La investigación hizo uso de entrevistas realizadas a adolescentes entre hombres y mujeres. El trabajo se basó en el análisis del discurso como disciplina de estudio para comprender la significación de determinados términos con sustento en la “Teoría de los actos del habla” propuesta por John Searle (1994) y como referencia el texto “Como hacer cosas con palabras” de John Austin (1955) para analizar el acto ilocutivo (intención) y el acto perlocutivo (reacción). En la investigación se identificaron los términos a partir del lenguaje en uso de la red social TikTok, luego se analizó cómo este lenguaje es usado por los adolescentes, para luego describir la significación que este tuvo en la unidad de análisis. Los hallazgos permitieron comprender que el uso de los términos solo se aplica dentro de su grupo de amigos y lo llegan a usar aun desconociendo su significado porque los demás lo hacen. Se comprobó que las significaciones que tiene el lenguaje en uso de la red social TikTok para los adolescentes poseen términos de carácter estacionario. Se concluyó que este lenguaje está en constante transformación y aparecen nuevas palabras que se van adoptando al vocabulario de los adolescentes, pero ninguno de ellos manifiesta que su uso les aporte algo positivo o útil