Análisis de la réplica del material compuesto alternativo de matriz epoxi reforzada con fibras sintéticas para determinar las propiedades mecánicas en las superficies de vuelo en las aeronaves del CID-FAE - Silva Barrionuevo, Vinicio Daniel (2021)
Dada la problemática de encontrar un material compuesto alternativo para la aplicación en la fabricación y reparación de superficies de vuelo de aeronaves de la CID-FAE se ve la necesidad de incursionar en un nuevo material con propiedades mecánicas más óptimas para las aeronaves. Para esto se elaboró 22 casos de estudio con diferentes combinaciones de fibras entre ellas vidrio, aramida, carbono y cobre con diferente número de capas (7, 8 o 9) y diferente orientación de las mismas (0, 45 o 135 grados). Las probetas elaboradas en vacío se sometieron a ensayos de tracción, flexión e impacto bajo normas ASTM D3039, ASTM D7276 y ASTM D5628-10 respectivamente. Obteniendo los datos de las propiedades mecánicas de los casos de estudio se procedió a realizar un diseño de experimentos mediante un DCA Diseño completamente al azar ya que era el más óptimo para el caso de estudio con factor de entrada de número de capas, su orientación y niveles (7,8 y 9) y (0, 45 o 135 grados) respectivamente. Determinándose que la probeta con mejores propiedades mecánicas fue la denominada S compuesta por 6 fibras de carbono a 0 grados, 1 a 135 grados y 1 fibra de cobre a 0 grados, siendo la probeta sugerida para utilizar en las aeronaves ya que tiene un Esfuerzo a la tracción de 639.57 MPa, Esfuerzo a la flexión de 453.94 MPa y Energía de impacto de 3.39 J.