Evaluación del comportamiento mecánico del hormigón con adición de ceniza de zanahoria como sustituto parcial del agregado fino en porcentajes de 5 %, 9 % y 13 % - López Núñez Danny Fabián (2026)
La presente investigación evalúa la viabilidad técnica, mecánica y económica de incorporar ceniza de zanahoria (CZ) como material de reemplazo parcial del agregado grueso en hormigones con resistencia de diseño de 210 kg/cm². Para ello, se elaboraron mezclas con porcentajes de reemplazo del 5%, 9% y 13%, las cuales fueron sometidas a ensayos de resistencia a compresión, propiedades físicas, análisis de dosificación y estudio de precios unitarios. Los resultados mostraron que la ceniza de zanahoria presenta un bajo rendimiento de producción, generando un costo elevado por kilogramo ($6.79/kg), lo que incrementa significativamente el valor del hormigón en comparación con un concreto convencional. En términos mecánicos, únicamente la mezcla con 5% de reemplazo logró aproximarse parcialmente a la resistencia objetivo, mientras que los porcentajes del 9% y 13% presentaron reducciones significativas de resistencia, evidenciando su inviabilidad estructural. El análisis económico determinó que, mientras un metro cúbico de hormigón convencional cuesta $66.34, la mezcla con 5% de CZ asciende a $281.03, y valores aún mayores se registran para los reemplazos del 9% y 13%. En síntesis, aunque el uso de residuos orgánicos como la zanahoria representa una alternativa con potencial ambiental, la ceniza resultante no cumple con las condiciones mecánicas ni económicas necesarias para ser considerada un reemplazo viable del agregado grueso en el contexto constructivo ecuatoriano.