Análisis de Accesibilidad y Distribución Interior de las Casas del Miduvi - Díaz Saquinga, Edisson Javier (2015)
El análisis de accesibilidad y distribución interior de las casas del MIDUVI, tuvo como objetivo analizar, estudiar, identificar y proponer espacios interiores que permita a las personas con discapacidad física especialmente personas parapléjicas que utilizan silla de ruedas como medio para desplazarse puedan, acceder y desenvolverse con autonomía cuando desarrollen actividades básicas diarias como: aseo, descanso, alimentación..etc. Mediante una investigación de campo a través de encuestas aplicadas a las personas con discapacidad física usuarias y potenciales beneficiarios de las casas del MIDUVI tipo RUM, se pudo determinar que los espacios interiores como la cocina – comedor, baño, sala y dormitorios respectivamente poseen inconvenientes de espacialidad por las medidas aplicadas, accesos limitados, mobiliario no ergonómico para este tipo de discapacidad y circulación deficiente, centralizada que genera una aglutinación en un mismo sector; por esta razón se recomienda reestructurar los espacios interiores con dimensiones establecidas en las normas INEN dadas por el CONADIS las mismas que permitirán el desenvolvimiento y circulación optima de las personas con discapacidad física especialmente personas parapléjicas, así como la incorporación de materiales antideslizantes en piso y mobiliario ergonómico que faciliten la accesibilidad e incremente el porcentaje de autonomía de las personas con discapacidad física. El análisis está basado en especificaciones establecidas por las normas INEN del CONADIS las mismas que planifican los espacios interiores con áreas de circulación, mobiliario, alturas que permitan el alcance de objetos de forma horizontal y vertical además de especificar materiales en los acabados, generando ambientes seguros y accesibles para las personas con discapacidad física especialmente personas parapléjicas.