Ejercicio de fuerza en el adulto mayor y su relación con la velocidad de la marcha - Villacís Villacís, Richard Ismael (2023)
El envejecimiento es un proceso biológico universal, que se relaciona con la pérdida de la funcionalidad, así, existe la disminución de la fuerza muscular y alteraciones en la marcha. La investigación realizada fue de tipo observacional, descriptiva y cuantitativa, con el objetivo de determinar los efectos del ejercicio de fuerza, en la velocidad de la marcha del adulto mayor. De tal manera, 25 adultos mayores, que asisten al Club del Adulto Mayor Picaihua Centro, fueron evaluados la fuerza muscular de flexión de cadera, extensión y flexión de rodilla, mediante dinamometría isométrica, y también se evaluó la velocidad de la marcha a través del test de 10 metros. Los participaron ejecutaron en un programa de entrenamiento de fuerza, durante un periodo de 12 semanas. Los resultados demuestran que el entrenamiento de fuerza aumentó la velocidad de la marcha en 0,19 m/s, también existió aumento en la fuerza en todos los grupos musculares evaluados. Además, se evidenció la relación significativa de la fuerza de extensión de rodilla en la velocidad de la marcha.