Estudio de comunicación vial entre las comunidades La Encañada – Chuva Urku, perteneciente a la parroquia Tarqui, cantón Pastaza, provincia de Pastaza para mejorar la calidad de vida de los pobladores de la zona - Barahona Garcés, Ingrid Cristina (2015)
El presente trabajo investigativo pretende satisfacer las necesidades de las poblaciones a las que va a servir la vía con el fin de mejorar la calidad de vida de los mismos. Se realizó encuestas con sus respectivos análisis, para de esta manera identificar claramente el problema y dar la solución más idónea. Se han tomado en cuenta varios estudios como son: el tráfico, la topografía, con estos dos aspectos se determinó que la vía se diseñará como una vía de IV orden de acuerdo a las normas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, además se realizó el estudio de suelos y mediante el ensayo del CBR se llegó a determinar que es necesario realizar un mejoramiento de ésta previo a la colocación de la estructura del pavimento, de igual manera se ha realizado el diseño de la sección transversal de la vía, con el fin de mantener servicial y que la misma cumpla con la vida útil estimada se complementó el estudio con el diseño de obras de drenaje, tanto como cunetas y alcantarillas. Mediante la aplicación del método AASHTO 93 se realizó el diseño de pavimento flexible considerando cada uno de los parámetros que influyen en el desempeño estructural y funcional del mismo. Se realizó el análisis de precios unitarios y el cronograma valorado de trabajo, mismo que permitirá conocer el tiempo estimado para la ejecución total del proyecto.