La disposicion de los desechos sólidos y su impacto en la condición sanitaria de los habitantes de la zona urbana del cantón Quero de la provincia de Tungurahua - Castro Núñez, Alex Fabricio (2015)
Para llevar a efecto el presente proyecto se realizó una observación de campo con el fin de verificar la condición actual del botadero a cielo abierto donde se da la disposición final de los desechos sólidos. En base a resultados obtenidos de encuestas realizadas a los moradores del sector se constató la inconformidad de los pobladores por los efectos ambientales adversos que produce la ubicación del actual lugar de depósito de residuos. Por este motivo se desarrolló el presente proyecto con la finalidad de solucionar las quejas de los habitantes y dar una correcta reubicación en zonas aptas para el destino final de los desechos sólidos como también impulsar a la población la segregación en el origen a través de un estudio eficiente, todo esto basado en leyes que rige la Constitución del estado ecuatoriano y apoyado en ordenanzas que las instituciones gobernantes deben cumplirlas y en concreto el GAD Municipal del cantón Santiago de Quero. El estudio fue posible aplicarlo con el apoyo de sistemas de información geográfica y el análisis de costos con el programa PUNIS V10. Con licencia adquirida por la compañía Constructora Castro & Barreno Cía. Ltda.