Evaluación de la reacción frente al fuego de un mortero CSIII-W0 elaborado con polietileno de baja densidad triturado - Ortiz Sánchez Roberto David (2025)
La creciente contaminación por residuos plásticos y el alto impacto ambiental del sector de la construcción impulsan la búsqueda de soluciones sostenibles. Este proyecto propone reutilizar polietileno de baja densidad (LDPE) como sustituto del agregado fino en morteros de enlucido interior, promoviendo la economía circular y reduciendo la extracción de áridos naturales. Dado el riesgo térmico del plástico, se evaluó su reacción frente al fuego para garantizar seguridad en edificaciones. Se analizaron los materiales utilizados, cumpliendo los requerimientos técnicos para la elaboración de morteros, y se establecieron tres proporciones de reemplazo de LDPE: 5%, 10% y 15%. La granulometría del LDPE fue comparable a la de una arena gruesa, lo que conllevó realizar un ajuste para formar una curva granulométrica adecuada del agregado fino. Se elaboró un mortero de control tipo CS III con una dosificación de cemento:arena 1:5 y una relación agua/cemento de 1,13, logrando una resistencia a compresión de 82 kg/cm², conforme a la norma. Los resultados indicaron que, al aumentar el porcentaje de LDPE, disminuyen la resistencia a compresión, la densidad en estado fresco y endurecido, y la absorción de agua del mortero. Finalmente, el ensayo de inflamabilidad conforme a la norma NTE INEN ISO 11925-2 mostró que el mortero con 15% de LDPE incrementó en un 15,70% la velocidad de propagación de la llama y en un 50,81% la temperatura alcanzada respecto al mortero de control, además de generar mayores emisiones de gases contaminantes