La evolución de los derechos de los animales domésticos en el Ecuador: estudio comparativo con la legislación española y colombiana - Verdesoto Naranjo, Ambar Tais (2024)
Ecuador ha sido pionero en otorgar a la naturaleza un estatus de sujeto de derechos, incluyendo intrínsecamente a los animales, es así como, la Constitución del 2008 marcó un hito al crear un marco normativo con gran incidencia en la protección animal, asimismo, la Ley Orgánica de Bienestar Animal (LOBA) regula el trato y protección de los animales domésticos, sin embargo, dichos cuerpos legislativos aún enfrentan una serie de desafíos. En contraste, España posee un marco legal innovador concerniente a la protección de los animales, asimismo, sus comunidades autónomas tienen competencias para crear leyes propias que salvaguarden la integridad y dignidad de los animales, esto debido a la alta influencia positiva del sistema legal europeo, que ha promovido estándares más altos de bienestar animal. De igual forma Colombia ha presentado una evolución significativa en cuanto al derecho animal, reconociendo a los animales como seres sintientes y estableciendo sanciones severas en caso de maltrato. Es así como el presente trabajo de investigación gira en torno a "LA EVOLUCION DE LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES DOMESTICOS EN EL ECUADOR: ESTUDIO COMPARATIVO CON LA LEGISLACION ESPAÑOLA Y COLOMBIANA" puesto que, si bien la protección hacia los animales domésticos ha sido fortificada progresivamente en el área legal y social en el mundo, este trabajo investigativo analiza la evolución de estos derechos en el estado ecuatoriano, comparándolo con las legislaciones de España y Colombia, con la finalidad de identificar avances, desafíos y proponer mejoras basadas en prácticas viables. Para aquello se aplica un estudio exploratorio apoyado del método cualitativo porque se parte de una revisión bibliográfica para concluir con un estudio estadístico que permite cuantificar el número de población que conciben a los animales domésticos como parte de la familia y la sociedad, además de verificar su confiabilidad con respecto a las leyes ecuatorianas enfocadas en salvaguardar los derechos de los animales en el Cantón Ambato, llegando a tener como resultado principal una considerable cantidad de individuos que consideran a los animales domésticos como miembros fundamentales de su núcleo familiar, asimismo, se evidencia un significativo número de personas encuestadas que presentan escasa confiabilidad en las leyes ecuatorianas de protección animal, concluyendo que, si bien existe un revelador progreso en cuanto a cultura y normativa con respecto a los derechos de los animales, aún quedan diversos aspectos que el estado y la sociedad deben perfeccionar