Producción Textil y las Políticas Públicas de la Erradicación del Trabajo Infantil en el Cantón Pelileo - Andaluz Castro, Jessica Estefanía (2024)
El fenómeno del trabajo infantil se reconoce como unas de las principales preocupaciones a nivel mundial, especialmente en países no desarrollados; este problema no solo vulnera los derechos de los infantes, sino que también conlleva consecuencias negativas como la educación, la salud, la economía de la sociedad y el desarrollo humano. En el Cantón Pelileo y a nivel nacional es lamentable la forma en la que las industrias textiles como son fábricas, almacenes y lavadoras textiles visibilizan la utilización de la mano de obra infantil inobservando ciertas normativas legales que vulneran los derechos fundamentales de los niños incumpliendo las medidas de protección. Por lo que, el objetivo de la investigación es realizar un estudio analítico del desarrollo y la efectividad de la producción textil en la aplicación de las políticas públicas en el cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua, que permitan erradicar del trabajo infantil en este sector. La investigación se lleva a cabo mediante un estudio de enfoque exploratorio apoyado del método cuantitativo, para lo cual se parte de un estudio bibliográfico sobre el trabajo textil y sus implicaciones. Como resultados principales se obtuvo que a pesar de que en los cuerpos normativos se encuentra enmarcado la prohibición del trabajo infantil, todavía existen centros de trabajo que infringen la normativa legal laboral ecuatoriana, tanto en los centros textiles como artesanales e industriales dentro de las diferentes áreas de producción, elaboración, terminado y ventas de prendas. Concluyendo en que las autoridades gubernamentales y públicas del Cantón Pelileo implementen un control eficaz, de manera que se apliquen sanciones coherentes que no afecten derechos de los menores trabajadores y de esta manera precautelar cada uno de los derechos de los niños, niñas y adolescentes