Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la av. Los Guaytambos, Club Tungurahua, Las Azaleas, Los Nísperos, Las Magnolias, Las Pomarrosas, Los Mangostinos, Chamburos, Las Aceitunas - Cárdenas Silva, Jonathan Fabricio (2023)
El presente proyecto presenta la necesidad de realizar un estudio en las vías urbanas del cantón Ambato ubicado en la provincia de Tungurahua, ya que es importante reconocer que la infraestructura vial de la ciudad ha tenido un deterioro progresivo en función del crecimiento de la flota vehicular del sector a nivel interno y externo. Es por ello que el proyecto brinda un estudio actual del estado del eje vial que comprende, la AV. los Guaytambos, Club Tungurahua, las Azaleas, los Nísperos, las Magnolias, las Pomarrosas, los Mangostinos, Chamburos, las Aceitunas. Se determinaron los distintos tipos de fallas del pavimento flexible, rígido, articulado, en conjunto con fichas técnicas que permitieron obtener datos de campo de cada uno de los tramos viales. Para el caso de la evaluación de la Avenida los Guaytambos se lo realizó mediante el método de cálculo del índice de condición del pavimento (PCI), mismo que permitió evaluar el estado de la avenida mediante el estudio de tramos específicos. Las coordenadas geográficas de cada una de las fallas que se encontraron sobre las distintas vías se las recolectó con el uso de un GPS de alta precisión RTK- 10. Al terminar el estudio, se elaboró una base de datos mediante el software que contiene las coordenadas geográficas de las 250 fallas encontradas dentro de esta zona y también un presupuesto referencial de reparación vial. Este proyecto será entregado al GAD Municipal de Ambato para que lo ejecute en beneficio de todos los habitantes del sector