Caracterización del comportamiento frente al fuego de tres tipos de suelos provenientes de las parroquias Pano, Muyuna y Puerto Napo de la provincia de Napo utilizados en obras civiles - Rivadeneyra Loor Melanie Gabriela (2026)
La presente investigación abordó la problemática de la susceptibilidad térmica de los suelos utilizados en obras civiles dentro de la Región Amazónica, específicamente en las parroquias Pano, Muyuna y Puerto Napo de la provincia de Napo, ante la creciente amenaza de incendios forestales. El objetivo central fue cuantificar la alteración de las propiedades físico-mecánicas y la capacidad portante del material al someterlo a una temperatura controlada de 750ºC. Para lograr esto, se implementó una metodología experimental comparativa estructurada en ensayos estandarizados de laboratorio, incluyendo granulometría, límites de Atterberg, permeabilidad, Proctor Modificado tipo B e Índice de Soporte de California (CBR). Todos los procedimientos geotécnicos se ejecutaron siguiendo rigurosamente las normativas internacionales ASTM y AASHTO, además de las normativas nacionales NTE INEN, lo cual garantizó la trazabilidad, precisión y replicabilidad de los resultados al contrastar el suelo en su estado natural frente al estado post-tratamiento térmico. Los resultados demostraron una alteración irreversible y significativa en las propiedades del material. Se verificó una reducción sistemática de la capacidad estructural, siendo la muestra de Pano la que experimentó la mayor pérdida de soporte, con una disminución del CBR de 32.86%, confirmando que la exposición al calor afecta negativamente su clasificación como subrasante. Esta pérdida se correlacionó con una reducción crítica en la cohesión y plasticidad, siendo más pronunciada en Puerto Napo con una disminución del IP del 62.78%. En contraste, el estrés térmico generó efectos secundarios beneficiosos en las propiedades hidráulicas, registrándose un aumento del coeficiente de permeabilidad (k) en las tres muestras mostrando incrementos de hasta el 96.44% en la muestra de la parroquia Muyuna, atribuido a la combustión de la materia orgánica y la microfisuración de la matriz. La síntesis de los hallazgos concluyó que la exposición al fuego compromete la estabilidad estructural del suelo, transformándolo en un material más frágil, pero con mejor capacidad de drenaje, lo cual es fundamental para la gestión de riesgos en la ingeniería de la región.