Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos y maquinaria de la empresa Carrocerías Altamirano de la cuidad de Ambato - Cholota Chaglla, Jonathan Gonzalo (2024)
La Empresa Carrocerías Altamirano permite un exhaustivo análisis de los equipos y maquinaria utilizados en la fabricación y reparación con la problemática que, actualmente no posee un modelo de mantenimiento preventivo específicamente diseñado para asegurar el rendimiento óptimo y la vida útil de sus activos esenciales. Con esta idea en mente, se plantea el presente trabajo de investigación; con el propósito de abordar una metodología de índole mixta, ya que se basa en un modelo tanto cualitativo como cuantitativo. Es fundamental destacar que la creación de un modelo destinado a identificar los parámetros para el plan de mantenimiento de la maquinaria requirió el uso de una amplia base bibliográfica para precisar cada aspecto relacionado con las actividades preventivas y correctivas dentro de la empresa. La condición de las máquinas se evaluó utilizando la nota técnica de prevención NTP 679 a la par de utilizar datos estadísticos de años anteriores para detallar la disponibilidad de las máquinas. Una vez analizados estos datos, fueron incorporado a la matriz AMFE para determinar el número prioritario de riesgo NPR, una estimación de confiabilidad y disponibilidad para la aplicación de un modelo GMAO. Es destacable que la evaluación actual del estado de las máquinas en Carrocerías Altamirano indica que la mayoría de ellas se encuentran en condiciones semióptimas y muestran un rendimiento elevado del 78 por ciento. Esto se debe a su origen, antigüedad y características, lo que les permite funcionar eficientemente y contribuir al proceso de producción de la compañía.