Análisis de las correlaciones entre el CBR, DCP, propiedades índice y mecánicas en suelos de las parroquias Guaytacama y Toacaso del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Paredes Ponluisa, Christel Sofia (2023)
El presente trabajo de investigación experimental tiene como propósito analizar los tipos de suelos existentes en las parroquias Guaytacama y Toacaso, partiendo de la realización de ensayos de campo y laboratorio, hasta el análisis de los resultados y las correlaciones existentes entre sus distintas propiedades índice y mecánicas, de modo que se puedan obtener datos como el CBR de campo, parámetro que sirve para el diseño preliminar de pavimentos. Este trabajo de investigación se realizó en una serie de fases construido por distintos procesos, la primera fase comprende la recolección y ensayo, donde se extrajo 12 muestras en lugares aleatorios de vías colectoras, para la obtención de estas muestras se utilizó la técnica de PCA, seguido por el estudio y análisis tanto en campo como laboratorio. Posteriormente en la segunda fase, se elaboraron las diferentes correlaciones, proporcionando coeficientes de determinación entre el 50 y 96 por ciento, se eligió la mejor ecuación en base al mayor coeficiente de determinación. Los resultados conseguidos por medio de las correlaciones sirven para la realización diseños preliminares de pavimentos, esto impulsa la fase tres del presente trabajo, que fue el diseño de pavimento flexible de una vía escogida en base a la mayor necesidad de los habitantes, usando una de las correlaciones realizadas, por ultimo está la fase cuatro conde se efectúo la clasificación de los suelos de las parroquias de estudio en base a las normas AASHTO Y SUCS, esta clasificación se plasmó en un mapa con la ayuda del software ArcGIS.