Producción y reproducción de capitales en comerciantes mayoristas de Tungurahua - Condo Guato, María José (2024)
Este estudio investiga la de producción y reproducción de capitales entre los comerciantes mayoristas de la provincia de Tungurahua. Por lo que, se centra en comprender cómo estos actores sociales acumulan diversos capitales a lo largo de su trabajo como lo son económico, cultural y social. A la vez, que se analiza cómo se producen y se reproducen estas estrategias en sus entornos familiares. Mediante estos recursos fortalecen sus negocios y mejorar sus condiciones de vida en un determinado contexto económico y social. A través de este análisis se apoya en la teoría sociológica de Pierre Bourdieu, que proporciona un marco conceptual para examinar las estrategias, prácticas, hábitos, conductas y comportamientos que los comerciantes emplean para mantener y reproducir su posición en el mercado. De la misma manera, se investigan aspectos como la formación educativa y el desarrollo de habilidades técnicas como formas de capital, las cuales son utilizadas para la conversión de los capitales. Además, se explora cómo las redes sociales y profesionales facilitan la movilización de recursos y la creación de oportunidades comerciales. Es por esto, que las estructuras sociales y culturales; y los espacios sociales, también se consideran determinantes importantes que influyen en las estrategias de reproducción social de los comerciantes mayoristas. Los hallazgos de esta investigación tienen implicaciones significativas para entender las dinámicas sociales y económicas de los mercados mayoristas del país