Diseño y construcción de una prótesis activa por tracción para la sección transradial del brazo - González Velastegui Bryan David (2025)
El presente proyecto de tesis se aborda el diseño y construcción de una prótesis activa por tracción para la sección transradial del brazo, buscando optimizar la funcionalidad para el usuario. El objetivo principal fue desarrollar una prótesis funcional y estéticamente aceptable que mejora la funcionalidad del usuario con amputación transradial. La metodología empleada fue de tipo descriptiva y de diseño, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se utilizó un método de investigación mixto, combinando la revisión bibliográfica con el diseño y la validación experimental. El estudio se centró en la aplicación del Diseño Centrado en el Usuario (DCU) y la impresión 3D mediante Fabricación con Filamento Fundido (FFF). Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad técnica de la prótesis diseñada, con un peso final de 0.85 kg, significativamente menor que el promedio de prótesis pasivas (1.5 kg) y activas (hasta 2.5 kg). Las pruebas de tracción de los componentes mostraron una resistencia promedio de 120 N antes de la deformación permanente, superando el requisito mínimo de 50 N para actividades cotidianas y trabajo. La velocidad de respuesta del sistema de tracción fue de 0.7 segundos para completar un movimiento de agarre, comparable a la destreza manual natural. En conclusión, el diseño y construcción de esta prótesis activa por tracción representa un avance significativo en la integración de tecnologías de fabricación aditiva y principios de diseño centrados en el usuario. Los resultados numéricos validan la funcionalidad, ligereza y resistencia del prototipo, ofreciendo una solución prometedora para mejorar la autonomía y el bienestar de los usuarios transradiales. Se recomienda continuar con estudios a largo plazo y la personalización anatómica para maximizar la adaptación y aceptación por parte del usuario.