Estrategia de perfeccionamiento curricular en las prácticas pre profesionales de la carrera de medicina a partir de la integración con las ciencias básicas biomédicas - Verónica Gabriela, Salinas Velastegui Md. (2022)
Las prácticas pre profesionales constituyen un componente esencial en la formación de los estudiantes de educación superior y de manera particular en la Carrera de Medicina, están concebidas como el puente entre la formación académica y la práctica asistencial, con ello consideramos la culminación de la carrera con un proceso armónico de enseñanza – aprendizaje que permite garantizar los conocimientos, habilidades y destrezas requeridas en los futuros profesionales sanitarios. Las prácticas pre profesionales en el campo de la Medicina se realizan con el nombre de Programa de Internado Rotativo, este programa se encuentra formado por 52 semanas calendario, sin vacaciones o feriados, divididas en 5 rotaciones: 3 rotaciones de 10 semanas y 2 rotaciones de 11 semanas respectivamente, permitiendo así aprobar 5 módulos los cuales son: pediatría, comunitaria, medicina interna, cirugía y ginecología/obstetricia, el total de horas a completar es de 4160 horas al finalizar el año de internado rotativo, equivalente a 80 horas de trabajo semanal, divido en trabajo asistencial 80% (64 horas) y academia 20% (16 horas). A nivel Nacional la Ley Orgánica de 11 Educación Superior establece como fines de la educación superior su carácter humanista, cultural y científico, además de consagrarlo como un derecho de las personas, el mismo de conformidad con la Constitución de la República responderá al interés público y no estará al servicio de intereses individuales y corporativos. Las nuevas condiciones de desempeño laboral en los sectores público y privado cada vez son más exigentes con la calidad de la formación profesional de los graduados, por tanto, perfeccionar los diseños curriculares, en lo que concierne a las prácticas pre profesionales de manera integrada al conocimiento precedente de las Ciencias Básicas Biomédicas permitirá alcanzar las competencias y el desempeño esperado en estos profesionales, la mejora de la educación y por consiguiente profesionales con habilidades y destrezas sólidas en el campo de la salud y la Medicina, enfocados no solamente en la curación sino además enfocados en la prevención y promoción de la salud, en los diferentes niveles de atención, llegando a concebir una salud de calidad, de la nueva era que permita tener objetivos claros e integrales.