Las empresas fantasmas y la defraudación tributaria en Ecuador - Espín Barragán, Josselyn Mayling (2025)
Las empresas fantasmas y su vínculo con la defraudación tributaria, abordan una problemática que afecta a la recaudación tributaria y altera la equidad económica. La importancia radica en su presencia dentro de esquemas ilícitos que operan en la formalidad, afectando el principio de suficiencia recaudatoria de un país. En el contexto actual, los gobiernos enfrentan desafíos económicos y la evasión fiscal representa un obstáculo para el desarrollo sostenible, pues las empresas fantasmas, en su calidad de legalidad, justifican o simulan supuestas operaciones económicas, facilitando mayores niveles de fraude fiscal. La metodología aplicada fue un enfoque cualitativo, sustentada en análisis bibliográfico, normativo, casos relacionados y en entrevistas a profesionales y expertos en derecho administrativo-tributario y penal. La línea de investigación se enmarca en el eje Políticas Públicas, Derecho y Sociedad, enfocándose en el estudio de del derecho tributario-penal, la justicia fiscal y la prevención de la defraudación fiscal. Este trabajo de investigación concluye que es posible reducir el impacto de empresas fantasmas mediante un enfoque institucional coordinado y multidisciplinario. Las recomendaciones de esta tesis radican en el fortalecimiento institucional, operativo y normativo para las autoridades de control y fiscales, que incluye la implementación de un departamento externo de control que genere alertas tempranas basado en indicadores de riesgo de empresas fantasmas, especializada en detección de operaciones simuladas, la implementación de tecnologías como la IA para el análisis de datos de varias instituciones y la integración de medidas administrativas y de control más estrictas para prevenir el uso de estas entidades.