Estudio del comportamiento a fatiga por flexión de la planta de calzado de seguridad para determinar su tiempo de vida útil, en la fábrica Carvicaucho de la ciudad de Ambato - Ruiz Vega, Andrés Roberto (2013)
En el presente trabajo de investigación se estudió el comportamiento a fatiga por flexión de las plantas de calzado de seguridad, para lo cual se realizaron ensayos de acuerdo a la norma ASTM F 2412-05 la misma que especifica la deflexión a la que debe someterse la suela que es de 33 mm a una frecuencia de 30 Hz hasta alcanzar los 150000 ciclos sin mostrar ningún tipo de falla, con esto se puede determinar el tiempo de vida útil que posee la planta. El análisis se llevó acabo en función del porcentaje de caolín que contienen las suelas en su composición química, ya que este producto es bastante empleado por fabricantes para reducción de costos del producto, se estudiaron tres tipos de plantas con 0 %, 30% y 35% de caolín. Con los resultados obtenidos se realizaron graficas del tiempo de vida útil con respecto al porcentaje de caolín así como en función del número de ciclos hasta la falla. Al encontrar que es posible determinar el tiempo de vida útil de las plantas a través de éste estudio, se propone el diseño de una máquina para ensayos a flexión de las plantas bajo los parámetros establecidos por la norma antes mencionada, el diseño abarca el dimensionamiento de cada elemento del mecanismo de funcionamiento, la potencia del motor, los pernos y pasadores empleados. Se dibujaron los planos de cada componente y el modelado de la máquina empleando un software de diseño mecánico.