Análisis de casos múltiples desde el Trabajo Social con Familias víctimas de Femicidio - Rosero Carrera, Andrea de los Ángeles (2022)
El Femicidio ha sido un tema de lucha constante para ser tipificada, determinando una conceptualización que es la muerte de la mujer por el hecho de serlo o por sus agravantes manteniendo una relación de poder entre la víctima y el agresor. Por ende, esta investigación estable como objetivo analizar la importancia que tiene el método de casos múltiples que trabaja desde el área de trabajo social con familias que han sido víctimas de Femicidio y no han tenido una reparación integral ni insertadas en la sociedad. La metodología que se ocupó en la investigación es cualitativa, porque se recopilo características de casos de Femicidio que han tenido sentencia y la aplicación de una entrevista semi estructurada con preguntas abiertas para operadores de justicia que han tenido experiencia en litigación, gracias a ellos se determinó que las familias tienen una reparación integral progresiva y en todos los casos existió una reparación económica. La población estudiada fueron 10 operadores de justicia que constan de Abogados, Psicólogos, Departamento de Criminología y Trabajo Social, de igual manera se realizó el cruce de 8 casos de Femicidio dentro de la provincia de Tungurahua que tuvieron sentencia, obteniendo como conclusión que el método aplica nos ayuda a comprender que no existe acciones psicosociales para las familias que han pasado por este delito, por ultimó la función de la trabajadora social en el proceso de atención a familias es el manejo de la autopsia social en donde se perfila la victima dentro de sus diferentes entornos.