Los procedimientos para la solución de los conflictos vecinales en las parroquias rurales del cantón Ambato - Lescano Feijoo, Ruth Priscila (2022)
Los conflictos son una situación que siempre se mantendrá latente en la sociedad, siendo así que es necesaria la implementación de procedimientos para dar solución a aquellos inconvenientes, en base a esto en el Ecuador se han establecido procedimientos alternativos para la solución de conflictos, con el objeto de evitar un colapso en la justicia ordinaria y garantizar el acceso a la justicia de una manera pronta y con menor gasto de recursos. Una gran problemática es, a pesar de la existencia de estos métodos alternativos, estos no han sido utilizados correctamente, puesto que aún existe desconocimiento por parte de la población, en especial en los habitantes de las parroquias rurales, como en este caso es el enfoque, para dar mayor efectividad a estos mecanismos se ha implementado la justicia de paz dentro de las parroquias rurales y urbano marginales, sin embargo, no todas las parroquias han accedido a esta, viéndose en la necesidad de buscar ayuda en miembros de GADs parroquiales o en la Tenencia Política, estos se han encargado de actuar como mediadores informales para poder así fomentar la armonía entre los pobladores. La temática pertenece a la línea de investigación; políticas públicas, derecho y sociedad, para lo cual se realiza un estudio analítico, utilizando la metodología cualitativa y cuantitativa, a través de fuentes primarias y secundarias como entrevistas encuestas e información recolectada a partir de la lectura, de esta manera se obtiene como resultado los procedimientos que mantienen las parroquias rurales para solucionar los diferentes conflictos vecinales.