El proceso de desocupación o lanzamiento y el derecho de dominio del arrendador - Santamaría Ulloa, Gustavo David (2015)
El presente trabajo investigativo es presentado a conocedores del derecho, dedicados a ejercer arduas labores en favor de la comunidad, y de manera particular a los estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Técnica de Ambato. Este trabajo es el resultado de un estudio sistemático de uno de los problemas que afectan a nuestra sociedad, como lo es el dar en arriendo a una persona un inmuebe, ya sea para vivienda o local comercial y que el mismo, abusando del derecho, permanezca en el inmueble por un periodo muchas veces superior a los 60 días sin pagar el canon arrendaticio, motivo por el cual acarreando 90 días de anticipación se le comunico la terminación del contrato existente entre las partes, ocasionando perjuicio al patrimonio del propietario. Al plantear las interrogantes de investigación, el objetivo general como los específicos y la importancia de la misma, se pudo evidenciar que el proceso de desocupación o lanzamiento afecta de manera rotunda el derecho de dominio del arrendador, sin embargo de ello, seguimos recurriendo a lo establecidas en la ley, lo cual no brinda al arrendador , las garantías necesarias para proteger su derecho de dominio; es necesario el planteamiento del ante proyecto de Reforma al artículo 33 del Título VII De la terminación del contrato de arrendamiento de la Ley de Inquilinato, con el objeto de garantizar el derecho de dominio del arrendador. Seguidamente se procede al análisis minucioso con la recolección de información, manifestada en el marco teórico, lográndose describir los antecedentes, así como la fundamentación legal, además con las hipótesis y las variables independiente y dependiente se logró comprobar que el proceso de desocupación o lanzamiento inciden en el derecho de dominio del arrendador. La metodología diseñada para la investigación posee una lógica general; con las modalidades de campo, bibliográfica, documental; determinando los instrumentos de investigación y su procedimiento a fin de desarrollar un estudio minucioso, y plantear las conclusiones y recomendaciones que nos llevaron a formular una propuesta, como es la reforma a la Ley de Inquilinato, numeral 33 referente a la terminación del contrato.