Optimización topológica de un asiento de autobús interprovincial para el cumplimiento del reglamento ECE-R80 - Córdova Aldas, Carlos Omar (2020)
La fabricación de asientos en las carrocerías de los buses interprovinciales fabricados en el país se los viene realizando de una forma artesanal. Este trabajo tanto para analizar las piezas originales y optimizadas se realizó un preprocesado efectuando un diseño CAD para dibujar la geometría de la estructura del asiento, luego se pasó a un proceso en el cual se desarrolló un diseño de mallado particular lo que permitió aligerar los resultados al momento de ser evaluados en los programas MEF, se verifico en el post-procesado los esfuerzos a los cuales las piezas más fundamentales están expuestas a través de la simulación en los programas computacionales. Las piezas que fueron optimizadas son: la pata del asiento, el soporte de los resortes, las platinas de soporte del cinturón de seguridad y los soportes de las coderas. Esta optimización topológica en cada una de las piezas que conforman el asiento para bus de servicio interprovincial, permitió reducir el peso de los asientos y por ende de toda la carrocería, el cual influye en una reducción de combustible.